2E- Récords

2F- Datos Diversos

cer2

copa-ferias

En la antigua Copa de Ferias se dieron tres finales domésticas, las tres españolas, que se detallan a continuación, siendo el vencedor el equipo puesto en primer término.

Barcelona - Zaragoza

Dos equipos han defendido el trofeo exitosamente: Barcelona ganó de manera consecutiva las ediciones 1955/58 y 1958/60 y el Valencia hizo lo propio en 1961/62 y 1962/63.

En lo que a finales consecutivas se refiere los equipos ingleses ganaron cuatro ediciones seguidas entre 1967/68 and 1970/71 (Leeds United, Newcastle United, Arsenal, y Leeds United nuevamente). Si a ello le sumamos las dos primeras ediciones de la Copa UEFA, ganadas por el Tottenham Hotspur (1971/72) y el Liverpool (1972/73), obtenemos una secuencia de seis victorias inglesas consecutivas.

El récord de participaciones consecutivas en la Copa de Ferias es de siete, aunque el mérito no radicara en la clasificación en las Ligas domésticas dado que la participación usualmente dependía de la invitación previa (sólo equipos de ciudades que albergaran ferias podían participar). A continuación se detallan los equipos que disputaron el torneo de manera continua en cinco o más ocasiones:

(1964/65-1968/69)

Si a ello le sumamos las participaciones en la Copa de la UEFA, dos equipos suman siete apariciones consecutivas: Vitória FC (Setúbal) (1968/69-1974/75) y 1.FC Köln (1970/71-1976/77).

El peor desempeño doméstico de un equipo campeón fue el del Arsenal en la temporada 1969/70, cuya clasificación final en la Liga inglesa fue duodécima. De 42 partidos ganó y perdió 12 y empató los restantes 18, anotando 51 goles y recibiendo 49.

Como contrapartida el único equipo que pudo combinar los títulos continentales y domésticos fue el Barcelona (ganó la Copa de Ferias en la temporada 1958/60 y las Ligas españolas de 1958/59 y 1959/60); también el Ferencváros logró algo similar (ganó la Copa de Ferias en la temporada 1964/65) ganando la temporada doméstica primavera/otoño 1964 y saliendo segundo en la misma temporada del año siguiente.

1E- Récords

Máxima goleada: 1.FC Köln (Ale) - US Luxembourg (Lux) 13-0 (Primera Ronda 1965/66).

Máximo resultado global: 1.FC Köln (Ale) - US Luxembourg (Lux) 13-0 / US Luxembourg 0-4 1.FC Köln Global: 1.FC Köln 17-0 US Luxembourg (Primera Ronda 1965/66).

Mayor cantidad de goles en un partido:
1.FC Köln (Ale) - US Luxembourg (Lux) 13-0 (Primera Ronda 1965/66).

Mayor cantidad de goles en partidos de ida y vuelta: Internazionale (Ita) 8-2 Hannover 96 (Ale) / Hannover 96 1-6 Internazionale Global: Internazionale 14-3 Hannover 96 (17 goles) (Primera1960/61).

1.FC Köln (Ale) - US Luxembourg (Lux) 13-0 / US Luxembourg 0-4 1.FC Köln Global: 1.FC Köln 17-0 US Luxembourg (17 goles) (Primera Ronda 1965/66).

Anderlecht (Bel) 6-1 Coleraine (Irl. del Norte) / Coleraine 3-7 Anderlecht Global: Anderlecht 13-4 Coleraine (17 goles) (Segunda Ronda 1969/70).

Mejores remontadas: Final de 1969/70 Anderlecht (Bel) 3-1 Arsenal (Ing) (luego de ir 3-0 hasta el minuto 81) / Arsenal 3-0 Anderlecht - Global Arsenal 4-3 Anderlecht.

uefa

La Copa de la UEFA es el torneo continental que más posibilidades de participación otorga a los países integrantes del la Federación, ello ha posibilitado las siguientes finales entre equipos de un mismo país:

Internazionale - Lazio

De todas maneras nunca hubo una predominancia nacional tan fuerte como en la de la edición 1979/80: Alemania Federal tuvo un cupo de cinco participantes ese año (cuatro de manera convencional y el Borussia Mönchengladbach como campeón de la anterior edición). Los cinco llegaron a cuartos de final, esto obligó a una eliminatoria entre equipos alemanes, el 1.FC Kaiserslautern fue eliminado por el Bayern München por un global de 4-2, pero el resto de los equipos germanos pasaron a las semifinales en donde se dieron los siguientes enfrentamientos: VfB Stuttgart v Borussia Mönchengladbach (2-3 en el global) y Bayern München v Eintracht Frankfurt (3-5 en el global).

El balance de enfrentamientos entre equipos de la Alemania Federal contra el resto de equipos europeos en esa edición es bastante significativo. En 36 partidos ganaron 23, empataron 7 y perdieron 6, anotando 74 goles y recibiendo 29. El peor clasificado alemán de ese año, el Eintracht, que terminó noveno en la Liga doméstica, fue a la postre, el campeón. Ningún equipo no alemán eliminó a otro de esa nacionalidad en esa competición.

Solamente un equipo logró retener el título: el Real Madrid ganó consecutivamente las ediciones de 1984/85 y 1985/86.

En lo que a finales consecutivas se refiere los equipos italianos ganaron tres ediciones seguidas en dos ocasiones: entre 1988/89 y 1990/91 (Napoli, Juventus e Internazionale) y entre 1992/93 y 1994/95 (Juventus, Internazionale y Parma).

El récord de participaciones consecutivas en la Copa de la UEFA es de nueve. A continuación se detallan los equipos que disputaron el torneo de manera continua en seis o más ocasiones (incluyendo los eliminados en las rondas clasificatorias de cada torneo):

(2001/02-2006/07)

En muchas ocasiones el ganar la Copa UEFA era la única chance de un equipo para clasificar a un torneo continental en la siguiente temporada. A continuación se detallan las mediocres campañas domésticas de los equipos campeones de la competición cuyo triunfo "salvó" la mala temporada asegurando su presencia continental para la temporada siguiente:

12

Referencias: PJ= partidos jugados, PE= partidos empatados, PP= partidos perdidos, GF= goles a favor, GC= goles en contra, DIF= diferencia, PTS= puntos y PF= posición final alcanzada en la liga doméstica.

Todos los campeones de la Copa UEFA que no están reseñados en la anterior tabla finalizaron sus ligas domésticas entre los primeros cinco clasificados. En doce ocasiones los campeones combinaron el título continental con una Liga doméstica, seis de ellos ocurrieron consecutivamente entre 1972/73 y 1977/78, Liverpool (en 1972/73 y 1975/76) y IFK Göteborg (Campeón UEFA en 1981/82 y 1986/87 y campeón doméstico en la temporada primavera / otoño de 1982 y 1987), lo hicieron en dos ocasiones. Los otro ocho equipos en lograr este triunfo "a dos bandas" han sido: Feyenoord (1973/74), Borussia Mönchengladbach (1974/75), Juventus (1976/77), PSV (1977/78), Real Madrid (1985/86), Galatasaray (1999/2000), Porto (2002/03) y Valencia (2003/04).

De los equipos anteriormente reseñados los que sumaron dos títulos domésticos (Liga y Copa) al título continental son el IFK Göteborg (UEFA 1981/82, Liga Sueca de 1982 y Copa de 1981/82), Galatasaray (1999/2000) y Porto (2002/03).

Finalmente cabe agregar que el Liverpool en la temporada 2000/01 no ganó la Liga pero si la Copa y la Copa de la Liga inglesas además del título continental.

2E- Récords

Máxima goleada: Ajax (Hol) - Red Boys Differdange (Lux) 14-0 (Primera Ronda 1984/85).

Máximo resultado global: Feyenoord (Hol) - US Rumelange (Lux) 9-0 / US Rumelange - Feyenoord 0-12 Global: Feyenoord 21-0 US Rumelange, récord absoluto compartido en competiciones oficiales europeas (Primera Ronda 1972/73).

Ajax (Hol) - Red Boys Differdange (Lux) 14-0 (Primera Ronda 1984/85).

Mayor cantidad de goles en partidos de ida y vuelta: Feyenoord (Hol) - US Rumelange (Lux) 9-0 / US Rumelange - Feyenoord 0-12 Global: Feyenoord 21-0 US Rumelange, récord absoluto en competiciones europeas (Primera Ronda 1972/73).

Mejores remontadas: Primera Ronda 1971/72 Lierse SK (Bel) 0-2 Leeds United (Ing) / Leeds United 0-4 Lierse SK Global: Lierse SK 4-2 Leeds United.

Segunda Ronda 1984/85: Queens Park Rangers (Ing) 6-2 Partizan (Yug) / Partizan 4-0 Queens Park Rangers - Global Partizan 6-6 Queens Park Rangers (Partizan clasificó por sus goles de visitante).

Tercera Ronda 1985/86: Borussia Mönchengladbach (Ale) 5-1 Real Madrid (Esp) / Real Madrid 4-0 Borussia Mönchengladbach - Global: Real Madrid 5-5 Borussia Mönchengladbach (Real Madrid clasificó por su gol de visitante).

Tercera Ronda 1987/88: Honvéd (Hun) 5-2 Panathinaikos (Gre) (luego de que el equipo húngaro fuera ganando 5-0) / Panathinaikos 5-1 Honvéd Global: Panathinaikos 7-6 Honvéd.

Tercera Ronda 1988/89: Bayern München (Ale) 0-2 Internazionale (Ita) / Internazionale 1-3 Bayern München Global: Bayern München 3-3 Internazionale (Bayern München clasificó por sus goles de visitante).

Primera Ronda 1989/90: Levski-Spartak (Bul) 0-0 Antwerp (Bel) / Antwerp 4-3 Levski-Spartak (luego de que el equipo belga fuera perdiendo 1-3 hasta el minuto 87) - Global: Antwerp 4-3 Levski-Spartak.

Tercera Ronda 1996/97: Brøndby IF (Din) 1-3 Karlsruher SC (Ale) (luego de ir 0-3 hasta el minuto 81) / Karlsruher SC 0-5 Brøndby IF - Global Brøndby IF 6-3 Karlsruher SC.

Primera Ronda 2005/06: Maccabi Petah-Tikva (Isr) 0-2 Partizan Beograd (Ser) / Partizan Beograd 2-5 Maccabi Petah-Tikva - Global: Maccabi Petah-Tikva win 5-4 Partizan Beograd

Mejor remontada en una final: Edición 1987/88 Espanyol (Esp) 3-0 Bayer Leverkusen (Ale) / Bayer Leverkusen 3-0 Espanyol (luego de llegar al minuto 56 con un resultado de 0-0) - Global Bayer Leverkusen 3-3 Espanyol (el Bayer Leverkusen se proclamó campeón al vencer por penales 3-2).

Mayor número de goles: El Liverpool FC y el Deportivo Alavés consiguieron nueve goles en la final de la temporada 2000/01 en el Westfalenstadium de Dortmund. Markus Babel (min. 3) y Steven Gerrard (min. 16) le daban una ventaja de dos goles al Liverpool, pero un gol de Iván Alonso (min.26) reducía la diferencia para el equipo español. Los reds ponían otra vez una distancia de dos goles tras conseguir Gary McAllister el tanto cinco minutos antes de llegar al descanso. Aun así, el Alavés consiguió empatar el partido gracias a dos goles de Javi Moreno (min. 47 y 49). El Liverpool se volvía a poner por delante tras el gol de Robbie Fowler (min. 72) pero el Alavés, a base de casta, igualaba de nuevo el marcador por medio de Jordi Cruyff (min. 88), dando paso a la prórroga.

El Alavés termino el partido con nueve hombres tras las expulsiones de Magno Mocelín (min. 98) y Antonio Karmona (min. 116), ambos por protestar. La frustración española tuvo su momento cumbre con el gol en propia puerta de Delfín Geli tras ver Karmona la roja. El gol le daba la victoria al Liverpool al ser un ‘gol de oro’.

Finalistas de la Copa de la UEFA/Liga de Campeones: Desde la temporada 1999/00, en la que los clubes eliminados de algunas de la fases de la Liga de Campeones pasan a jugar la Copa de la UEFA, han sido siete los que han acabado jugando la final de la Copa de la UEFA esa temporada. Así, en las dos primeras temporadas, los cuatro finalistas, Arsenal FC, Galatasaray SK, BV Borussia Dortmund y Feyenoord, habían sido eliminados de la fase de grupos de la Liga de Campeones.

En la temporada 2002/03, el Celtic FC había sido eliminado en la tercera ronda de clasificación de la Liga de Campeones para después llegar a la final de la Copa de la UEFA y más recientemente, tanto Olympique de Marseille, en la 2003/2004, y el PFC CSKA Moskva, en la 2004/2005, acabaron terceros en sus grupos de la Liga de Campeones y llegaron a la final de la Copa de la UEFA.

La final de la 2005/06 será la segunda vez desde la temporada 1999/2000 en la que jugaran dos equipos que empezaron en la Copa de la UEFA. La otra ocasión llegó en la 2000/01, cuando los ingleses del Liverpool FC vencían al Deportivo Alavés. La final de 200/01 fue la última en la que participó un equipo inglés. La más reciente final de la Copa de la UEFA en la que jugó un equipo español fue en la temporada 2003/04, en la que el Valencia FC derrotaba al Olympique de Marseille por 2-0.

Tarjetas rojas: La final de la temporada 2000/01 inició una secuencia de cuatro finales consecutivas de la Copa de la UEFA en la que al menos un jugador fue expulsado. El árbitro francés Gilles Veissière mostró la cartulina roja a dos jugadores del Deportivo Alavés (Magno Mocelin y Antonio Karmona) en la final de la 2000/01, en la que cayó por 5-4 frente al Liverpool FC. La siguiente temporada, Jürgen Kohler, defensa del BV Borussia Dortmund, fue expulsado a 31 minutos del final tras derribar dentro del área a Jon Dahl Tomasson. Pierre van Hooijdonk transformó el penalti y le dio la victoria a su equipo por 3-2.

En la final de la 2002/03, tanto Celtic FC como FC Porto acabaron el partido con 10 hombres tras las expulsiones de Bobo Balde y Nuno Valente. En la 2003/04, el portero del Olympique de Marseille Fabien Barthez tras derribar al delantero del Valencia CF Mista Ferrer dentro del área. Vicente Rodríguez marcó el penalti y después Mista, a los 58 minutos, añadió un segundo tanto para el conjunto español para acabar con victoria por 2-0.

Victorias del equipo que marca primero: En las siete finales de la Copa de la UEFA que se disputaron a partido único, el equipo que marcó primero ganó en seis ocasiones. La excepción se produjo en la última final, en la que el Sporting Clube de Portugal se adelantó frente al PFC CSKA Moskva en el estadio José Alvalade de Lisboa gracias a un gol de Rogério a los 29 minutos. Pero el CSKA le dio la vuelta al marcador en la segunda parte con tres tantos obra de Aleksei Berezutski (56), Yuri Zhirkov (65) y Vágner Love (75).

Más goles de un equipo: Los cinco goles del Liverpool en la final de la 2000/01 es la cifra más alta conseguida por un equipo en una final de la Copa de la UEFA a partido único. En toda la historia de la competición, estos cinco tantos igualan los conseguidos por el VfL Borussia Mönchengladbach (final 1974/75) y Real Madrid CF (final 1985/86).

Penaltis marcados en una final:
Sin incluir los cinco penaltis marcados entre el Galatasaray SK y el Arsenal FC para decidir la final de la Copa de la UEFA 1999/2000 (el Galatasaray ganó por 4-1), cuatro penaltis se han marcado en las finales de la Copa de la UEFA a partido único. Gary McAllister marcó para el Liverpool FC cinco minutos antes del descanso para poner el 3-1 a favor de su equipo frente al Deportivo Alavés en la final del 2000/01. El Liverpool acabó ganando por 5-4 en la prórroga.

En la final de la 2001/02, disputada en el Feijenoord stadion, se señalaron dos penaltis. Pierre van Hooijdonk abrió el marcador a los 33 minutos tras el penalti de Jürgen Kohler sobre Jon Dahl Tomasson en el área del BV Borussia Dortmund. El delantero holandés ampliaría la ventaja de los locales en el 40 y Marcio Amoroso redujo distancias de nuevo desde los once metros tras el densanso. Finalmente, el Feyenoord se llevó la victoria por 3-2.

En la 2003/04, el portero del Olympique de Marseille Fabien Barthez vio la roja tras derribar al delantero del Valencia CF Mista Ferrer dentro del área. Vicente Rodríguez marcó el penalti y después Mista a los 58 minutos añadió un segundo tanto para el conjunto español para acabar con victoria por 2-0.

Gol más rápido: El jugador del Liverpool Markus Babbel ha sido el autor del gol más rápido, al marcar a los tres minutos de la final frente al Deportivo Alavés superando así a Iván Zamorano, que tenía el récord hasta entonces al haber marcado a los cinco minutos de la final de 1997/98 en la que el FC Internazionale Milano derrotó por 3-0 al S.S. Lazio.

Mayor margen de victoria: Las primeras dos finales a partido único de la Copa de la UEFA finalizaron con triunfo de un equipo italiano por 3-0. El Inter derrotó a la Lazio en la final de la 1998/99 en el Parque de los Príncipes de París con goles de Iván Zamorano (5), Javier Zanetti (60) y Ronaldo (70). Un año más tarde la victoria sería para el Parma AC, que con goles de Hernán Crespo (26), Paolo Vanoli (36) y Enrico Chiesa (55) derrotaba al Olympique de Marseille en el estadio Luzhniki de Moscú.

Mayor número de goles en una final (jugadores): Dos jugadores han logrado un doblete en una final de Copa de la UEFA y dieron la victoria a su equipo: Pierre van Hooijdonk y Derlei. Van Hooijdonk marcó los dos primeros goles para el Feyenoord frente al BV Borussia Dortmund en la final de la temporada 2001/02, disputada en el Feijenoord stadion de Rótterdam. El primer tanto llegó en el minuto 33 desde los once metros. Al filo del descanso, el delantero holandés hizo el segundo. Pese a la remontada del Dortmund, el equipo holandés se impuso posteriormente por 3-2. Derlei abrió y cerró el marcador para el Oporto frente al Celtic en la final de la temporada 2002/03, que acabó con la victoria de los lusos por 3-2 en la prórroga.

Aunque Javi Moreno y Henrik Larsson han conseguido también un doblete en una final de la Copa de la UEFA, sus tantos no han permitido a sus respectivos equipos alzar el trofeo. Javi Moreno logró un doblete en la segunda parte de la final contra el Liverpool FC en tan sólo tres minutos (minutos 47 y 49), y permitió al Deportivo Alavés empatar a tres frente a los reds, en la temporada 2000/01. No obstante, el equipo vasco perdió finalmente por 5-4 la final en la prórroga. Larsson permitió al Celtic empatar dos veces la contienda frente al Oporto pero Derlei sentenció posteriormente la final.

Victorias en la prórroga: Tres finales a un solo partido de la Copa de la UEFA se resolvieron en la prórroga. En la temporada 2000/01, el Liverpool ganó la competición por 5-4 en el último suspiro de la prórroga gracias a un tanto de Delfín Geli en propia puerta. Dos años después, el FC Porto arrebató la Copa al Celtic FC, en Sevilla, con un tanto de Derlei en los últimos cinco minutos. La final de la temporada 1999/2000 llegó también a la prórroga, pero esta vez la final entre el Arsenal FC y el Galatasaray SK tuvo que resolverse en la tanda de penaltis…

Victorias en la tanda de penaltis: El Galatasaray SK, hasta ahora, es el único equipo que ha ganado la final de la Copa de la UEFA en la tanda de penaltis. El equipo turco ganó al Arsenal FC por 4-1. Ergün Penbe, Hakan Sükür, Ümit Davala y Gheorghe Popescu sellaron el triunfo turco desde los once metros.

Goles en propia puerta en la final: Hasta ahora, el único gol marcado en propia puerta en una final a un partido de la Copa de la UEFA llegó en la temporada 2000/01. Por aquel entonces, el Liverpool FC venció por 5-4 al Deportivo Alavés gracias a un tanto de Delfín Geli en propia puerta en la prórroga.

Menor número de goles en un final:
La final entre el Galatasaray SK y el Arsenal FC ha sido la única hasta ahora que ha acabado con empate a cero. El equipo turco alzó finalmente el trofeo tras imponerse por 4-1 en la tanda de penaltis. Ergün Penbe, Hakan Sükür, Ümit Davala y Gheorghe Popescu no fallaron desde los once metros.